Relação entre alimentação e imunidade

05 de dezembro de 2024
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Hábitos saudáveis são sempre bem-vindos principalmente para proteção do organismo contra doenças e infecções. Em tempos de pandemia e proteção contra vírus, este assunto tem sido muito debatido. Mas, afinal, qual a relação entre alimentação e imunidade?

Nosso sistema imunológico é o principal mecanismo de defesa contra doenças e microrganismos causadores de patologias, como é o caso de vírus e bactérias. Ao ser exposto a esses agentes, chamados antígenos, a resposta de anticorpos possibilita criar uma barreira de proteção que neutraliza e elimina esses seres estranhos do organismo.

É importante deixar claro que apenas a alimentação saudável ou outros hábitos como praticar exercícios físicos e manter um sono regular não garantem o aumento da imunidade, mas são um passo importante para ter um sistema imunológico fortalecido, aumentando a resistência e diminuindo chances de ficar doente. Entenda melhor esta relação a seguir.

Qualidade

Um dieta balanceada começa pela escolha dos alimentos certos. Preferencialmente, os alimentos in natura, livres de agrotóxicos e que não passaram por cultivos que possam conter substâncias que fazem mal à saúde, são os mais adequados. Os alimentos fornecem vitaminas e minerais importantes para o organismo.

Priorizar alimentos frescos e de qualidade, como legumes, hortaliças, cereais integrais, frutas, de preferência com preparo caseiro, em detrimento aos industrializados e ultraprocessados, é um primeiro passo para conquistar uma alimentação mais nutritiva e aliada da imunidade.

Lembre-se sempre da higienização correta dos alimentos para evitar contaminação por parasitas e outros microorganismos.

Variedade

O sistema imune também se beneficia com a variedade de alimentos. Isso porque, além de fonte de energia, os alimentos contêm nutrientes como vitaminas e sais minerais complementares. Dessa maneira, pouco adianta comer apenas um tipo de fruta ou hortaliça acreditando que resolverá o problema da imunidade baixa.

Especialistas em nutrição recomendam que se priorize um prato colorido e com alimentos variados ao longo das refeições e dos dias. Folhas escuras, legumes de cor vermelha e laranja, como a cenoura e o tomate, são sempre muito bem-vindos e, além da diversidade de preparo, podem ser alternados com outros alimentos.

A saúde intestinal também é beneficiada por esta variedade de alimentos, principalmente os ricos em fibras que ajudam a eliminar as toxinas e os probióticos que auxiliam a manter e equilibrar a microbiota intestinal.

Nutrientes

Alimentos ricos em Vitamina C (limão, tangerina, tomate), Vitamina D (queijo, aves, leite), Ácido Fólico (vegetais verdes escuros e leguminosas), Carotenóides (damascos, abóbora, frutas vermelhas), Ferro (brócolis, couve, feijão), Zinco (sementes, castanhas, leite e seus derivados) são apenas alguns de uma extensa lista daqueles que contribuem para melhor resposta a doenças infecciosas e funcionamento do sistema imunológico.

Como mencionado, apenas a dieta não é capaz de combater doenças, mas ajuda a suprir as necessidades para que o corpo possa se defender diante ao inimigo. Em alguns casos, acontece a insuficiência desse nutrientes e pode ser necessário o apoio de um especialista em nutrição para identificar e orientar sobre a complementação da dieta.

Saiba, então, quando você deve procurar um médico nutrólogo e como este profissional atua no suporte da sua saúde.

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